>

Какую кастрюлю выбрать и не прогадать

Какую кастрюлю выбратьХорошая кастрюля послужит хозяйке ни один год. Некачественное изделие после того как его выбросят, заставит задуматься о том, какую кастрюлю выбрать. Давайте обстоятельно разберемся, какими бывают кастрюли и как не ошибиться в выборе.

 
 

Виды кастрюль, плюсы и минусы

Давайте определим основные виды этой кухонной утвари, а также рассмотрим их достоинства и недостатки.

Насчиталось их целых семь.

1. Алюминиевая кастрюля

Какую кастрюлю выбратьКастрюли из алюминия хороши тем, что вода в них быстро закипает, каши не пригорают, в них хорошо кипятить молоко, варить яйца, пельмени и макароны. По цене они самые доступные.

Из минусов можно отметить:

В такой кастрюле нельзя хранить пищу. Как только вы приготовите, необходимо переложить все в емкость из нейтрального материала. Также такие кастрюли со временем темнеют, легко деформируются.

Как правило, в продаже есть кастрюли из анодированного алюминия, т.е. металл покрыт защитной пленкой, которая не позволяет ему окисляться и вступать в реакцию с пищей. Главным условием является механически или химически не повредить это покрытие. Категорически запрещено мыть алюминиевую кастрюлю содой или абразивными веществами.

Старайтесь выбрать кастрюлю с ровными и толстыми стенками и дном, а также плотно прилегающей крышкой.

2. Кастрюля из чугуна

Какую кастрюлю выбрать«Старый добрый» чугун – материал экологичный и полезный. Еда из «чугунка» всегда была особенно вкусной. Этот долговечный и прочный материал. Со временем масло впитывается в пористую структуру чугунной кастрюли и создает настоящее «антипригарное покрытие».

Из минусов выделим:

  • хрупкость чугуна;
  • большой вес;
  • долго нагревается;
  • не рекомендуется оставлять в них воду и пищу – чугун может начать ржаветь;
  • нельзя использовать на керамических варочных панелях;
    запрещается мытье в посудомоечной машине.

Если вы хотите приобрести чугунную кастрюлю, обратите внимание, чтобы она была тяжелой (трехлитровая посуда должна иметь вес более 4 кг), и темной, пористой, а не гладкой.

3. Кастрюля с эмалированным покрытием.

Какую кастрюлю выбратьОдин из самых распространенных видов кастрюль на кухнях
нашей страны.

Достоинства:

  • небольшой вес;
  • внешний вид;
  • быстро закипает вода;
  • разрешается хранение пищи.

Недостатки следующие:

  • запрещается мытье абразивными и кислотосодержащими средствами и растворами;
  • необходимо беречь эмаль. Как только появится скол, пусть даже небольшой – посуда больше непригодна к использованию, т.к. незащищенный металл будет выделять вредные вещества в пищу.

4. Кастрюля с антипригарным покрытием.

Какую кастрюлю выбратьВ магазинах представлен довольно большой ассортимент посуды с тефлоновым покрытием.
Однако учитывайте все плюсы и минусы.

Из достоинств:

  • очевидно, что во время приготовления не пригорает пища;
  • можно использовать без масла;
  • маленький вес.

Минусы:

  • при первом повреждении тефлонового покрытия, кастрюля аналогично эмалированной, становится непригодной к использованию, т.к. при нагревании будет выделяться в пищу вредный газ;
  • как правило, не прослужит больше года.

При выборе такого изделия, ищите кастрюли с большим количеством слоев тефлона, поверхность должна быть абсолютно гладкой.

5. Кастрюля из огнеупорной керамики.

Достоинства такой кастрюли следующиеКакую кастрюлю выбрать:

  • экологичность – не влияет на вкус пищи, ничего не выделяет, в ней можно хранить еду;
  • в процессе готовка пища не пригорает;
  • долго удерживает тепло.

Недостатки:

  • требует рассекателя пламени;
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • как только протрется эмаль, пища в этом месте начнет прилипать и пригорать;
  • нельзя ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду сразу после приготовления, или наоборот – взятую из холодильника посуду ставить разогревать – она может лопнуть или дать трещину из резкого перепада температуры.
Если вы хотите купить такую кастрюлю, обратите внимание, что толщина днища должна быть не менее 4 мм, а сама кастрюля должна прилично весить ( 3 л – более 2 кг).

6. Кастрюля из жаропрочного стекла.

Из плюсов такой кастрюли выделим:Какую кастрюлю выбрать

  • экологичность;
  • внешний вид;
  • легко моется;
  • пище в ней не пригорает;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • можно хранить еду;
  • удобно запекать пищу в духовке.

Из минусов:

  • требует рассекателя огня на газовой плите;
    хрупкое;
  • боится резкого перепада температур.

7. Кастрюля из нержавеющей стали.

Пожалуй, самый оптимальный вариант. Большинство профессионалов готовят в стальной посуде.

Плюсы:Какую кастрюлю выбрать

  • износоустойчивость;
  • прочность;
  • можно мыть и чистить всеми доступными средствами и способами;
  • экологичность – готовка и хранение пищи;
  • равномерный нагрев;
  • универсальна: варка и жарка, тушение – делайте что хотите.

Из минусов отметим более долгий нагрев по сравнению с алюминиевой, со временем тускнеет, появляются пятна, рекомендуется протирать насухо полотенцем после мытья.

Если вы намерены приобрести кастрюлю из нержавейки, посмотрите на дно – какая маркировка там обозначена. Например, 18/10, 10/13, 12/13 – первая цифра обозначает содержание хрома в сплаве, вторая – никеля. Чем больше никеля – тем лучше, соответственно 18/10 – наилучший вариант, означающий что это — медицинская сталь. Старайтесь выбрать кастрюлю с более толстым дном и стенками.

Вам будет полезной статья Красное вино: польза и вред. Ваше меню.

Видео: какую кастрюлю выбрать

Добавить комментарий