>

Кофе: польза и вред организму

Кофе: польза и вредЭтот напиток давно завоевал мир. Существует почти сто видов кофе. Проведено десятки исследований различными учеными. В статье содержится много интересного о кофе: польза и вред которого обсуждается регулярно, какие еще есть различия между молотым и растворимым кофе.

Натуральный и сублимированный кофе — польза и вред

Зерно кофе похоже по своей структуре со злаками и делится на 2 основные части:

  • внешняя оболочка;
  • внутренняя оболочка.

В процессе роста в зерне кофе набирается два вида алкалоида:

  • в внешней оболочке – кофеин;
  • во внутренней оболочке – теобрамин.

Если вы варите кофе из молотых зерен, вы в результате получите напиток с содержанием обоих алкалоидов. Эффекты от кофеина наступает практически сразу и длится до 25 минут. Они по сути очень просты. Происходит сужение кровеносных сосудов всех органов человека, кроме почек. В почках сосуды наоборот расширяются. Вследствие этого во всех органах растет артериальное и венозное давление, в почках кровоток усиливается. У человека появляются позывы помочиться светлой мочой.

Когда эффекты от кофеина проходят, начинается действие теобромина. Он в свою очередь наоборот расширяет все сосуды, кроме почек, в которых сосуды сужаются. В итоге системное давления организма понижается, а в почках, наоборот, кровоток снижается. Организм начинает испытывать дискомфорт в области почек.

Поэтому в хороших кофейнях вместе с кофе приносят стакан чистой воды. Вода не позволит теобромину ухудшить кровоток в почках, и вы не испытаете дискомфорта.

Кофе: польза и вредТак как ценная оболочка зерна кофе – наружная, то именно её используют в производстве кофеин-содержащих медицинских препаратов (например, цитрамон или эскофен) и различных энергетиков. Остальная внутренняя часть используется в производстве растворимого (гранулированного) кофе.

Некоторые производители растворимого (гранулированного) кофе указывают, что в продукте отсутствует кофеин, но большинство этого не делает. По факту в любом гранулированном (растворимом) кофе присутствует не более 10% фракции наружной оболочки кофейного зерна . Как следствие, растворимый кофе не приносит бодрости, давление не повышается, а, наоборот, возникает сонливость.
Поэтому чувство бодрости человек получает только с молотого кофе. Но нужно быть готовым к теобраминовому эффекту, независимо от вида и сорта кофе. Теоброминовая стадия длится около 1 часа.

Эффект «тридцатого километра»

Кофе: польза и вредПодавляющее большинство людей пьет растворимый кофе. Особую опасность представляет растворимый кофе для дальнобойщиков и людей за рулем.
Водитель заваривает кофе «покрепче» с целью не уснуть. Через 20-25 минут наступает теоброминовая стадия. К этому моменту автомобиль проезжает в среднем около 30 км. Водитель начинает засыпать, теряет концентрацию. Поэтому с 30 по 50 километр от крупных городов по статистике фиксируется максимальное количество ДТП с участием грузового автотранспорта.
Поэтому в дорогу с собой лучше брать заварной кофе или крепкий чай. Надеемся, что наша статья «Кофе: польза и вред организму» была вам полезна. Ждем вашего мнения в комментариях.

Не пропустите полезную статью Красное вино: польза и вред. Ваше меню.

Добавить комментарий