>

Козье молоко: польза и вред. Ваше меню

Козье молоко: польза и вредПрирода дает человеку неоценимую пользу для здоровья – это великое множество натуральных продуктов. Одним из выдающихся нужно назвать козье молоко. Коза одной из первых была одомашнена человеком. Насколько полезно это молоко, известно с конца 19 века. Козье молоко: польза и вред его вызывают массу противоречивых слухов. Давайте далее будем отталкиваться от фактов.

Козье молоко: польза

Несомненно, козье молоко – это «сокровищница» витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. А именно:

  • витамины группы B (участвуют в обмене веществ и кроветворении, очень важны для нервной системы организма);
  • бета-казеин. Это особый вид белка, который выступает активным иммуномодулятором. Вообще, в козьем молоке белков содержится в два раза больше, чем в коровьем, как, впрочем, и витаминов группы B;
  • селеновая кислота участвует в иммунных процессах;
    кальций, как мы знаем, необходим для формирования костной ткани, незаменим для правильного функционирования нервной системы, кровообращения и сосудов;
  • магний важен для процессов клеточной регенерации и роста, противостоит отложению солей в мочеполовой системе, очищает организм, выводит радионуклиды, необходим для нормальной работы кишечника;
  • марганец также положительно действует на работу почек, а также головного мозга, поджелудочной железы, печени, обмен веществ;
    гистидин – незаменимая аминокислота. Она используется в производстве лекарств для лечения гепатитов и других гастроэнтерологических заболеваний;
  • цистин – это аминокислота относится к самыми сильным антиоксидантами, которые известны науке. Её эффективность увеличивается при совместном поступлении в организм с селеном и витамином C, выявленными в составе этого продукта. По этой причине принято считать, что козье молоко способствует выводу радиации и тяжелых металлов;
  • витамин А. Еще один антиоксидант, который связывает и выводит свободные радикалы из нашего организма. Влияет на кожный покров и иммунные процессы.
    витамин D участвует в процессах по распределению кальция и фосфора, фосфор (вместе с кальцием – основополагающие вещества для наших костей);
    фосфаты, понижающие кислотность желудка.

Также: холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин.
Стоит отметить, что белки козьего молока усваиваются лучше, что в случаях аллергии на белки коровьего молока.

Козье молоко: лечение

Козье молоко используют в лечении и профилактике:

  • болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы;
  • туберкулеза и диабета;
  • выведения из организма солей тяжелых металлов;
  • восстановления после химиотерапии;
  • пищевых отравлений;
  • изжоги;
  • гастрит и язва желудка;
  • простудные заболеваний;
  • бессонницей;
  • при мигренях;
  • аллергия.

Также стоит отметить, что комплексный состав козьего молока зависит от региона и условий содержания козы и,как следствие, может незначительно меняться.

Цистин – это аминокислота относится к самыми сильным антиоксидантами, которые известны науке. Её эффективность увеличивается при совместном поступлении в организм с селеном и витамином C, выявленными в составе этого продукта. По этой причине принято считать, что козье молоко способствует выводу радиации и тяжелых металлов

Козье молоко: кому противопоказано

Козье молоко: польза и вредВ связи с высоким содержанием белков козье молоко не советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, в случае индивидуальной непереносимости, из-за большой жирности козье молоко необходимо с осторожностью употреблять с густой кровью, т.к. оно существенно увеличивает его содержание гемоглобина, либо употреблять в разбавленном виде. В случаях панкреатита из-за высокой жирности этот продукт стоит употреблять в ограниченных количествах. детям до 1 года не стоит давать ни коровье, ни козье молоко, даже в разбавленном виде, т.к. почки на этой стадии не сформировались окончательно.

 Не пропустите публикацию Кофе: польза и вред организму.

В остальных случаях советуем всем пить козье молоко и быть здоровым!

Добавить комментарий